6hr.ru

Зарегистрирован:
9 лет 5 месяцев назад
Индекс цитирования

Сентябрь 2011

Начальникам запретили устраивать родственников на любые государственные должности. Но не в России

Федеральный верховный суд Бразилии вынес постановление, запрещающее кумовство на любых должностях органов государственной власти. Отныне нельзя устраивать родственников на все посты законодательной, исполнительной и судебной власти всех уровней — от федеральной до муниципальной. Речь идет о тех местах, для занятия которых не нужно проходить специального экзамена, и касается трудящихся на благо Бразилии в госорганах в непосредственной близости от своих родственников.

Единогласно принятое решение должно вступить в силу с момента его публикации в официальном печатном органе Бразилии — «Диариу офисиал». Как ожидается, это произойдет через десять дней. Новая мера должна заставить искать работу несколько тысяч человек, сообщает агентство Итар-ТАСС.

Источник: Итар-ТАСС

Россияне стали лояльнее относиться к зарплатам "в конвертах"

Россияне стали лояльнее относиться к зарплатам "в конвертах". Кредиты получить всё сложнее, так что банкам не нужно предоставлять справки о легальных доходах.

Как следствие, больше половины работающих граждан готовы получать деньги в конверте.

Сокращений всё больше, а рабочих мест всё меньше. Количество вакансий по сравнению с ноябрем увеличилось лишь незначительно. Люди, сохранившие за собой жалованье, готовы трудиться на тех условиях, на каких предложат. В конце концов, надо кормить семьи. Так что серых зарплат в ближайшее время будет значительно больше, считает гендиректор кадрового агентства «Визави-Консалт» Валерия Дворцевая: «Безработица была 2-3%, планируется 18-20. Это уже сброс от налогов, плюс еще из оставшихся 80 белых зарплат останется 20%».

Деньги достаются бизнесу всё с большим трудом. Зачастую компаниям приходится делать выбор — либо платить налоги с белой зарплаты либо сохранить кого-то из людей. Доля теневых зарплат вырастет, но не катастрофично, сообщил Business FM адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов: «Ситуация на рынке труда оставляет желать лучшего, надо выживать. Увеличится процент граждан, готовых на любую оплату. Процентов на 10-20 увеличится доля конвертных зарплат».

При этом некоторые эксперты полагают, что доля серых зарплат даже в нынешней ситуации может вырасти не очень существенно. Такая ситуация связана не столько с желанием работников, сколько с тем, что у работодателей есть проблемы с наймом на неофициальную зарплату. Если компания однажды стала работать в белую, вернуться к серой схеме уже не так легко. Очевидно, что готовность сотрудников получать деньги в конвертах не компенсирует возможных проблем с налоговиками. Говорит экономист Национального банка «Траст» Евгений Надоршин: «Основные сложности с работой по серым схемам возникают у работодателей, а не у работников. Будет не очень просто вернуться к серой схеме, если они уже перешли на белую и здесь желание работника играет не самую определяющую роль, поскольку очевидно, что готовность кого-то работать без большой официальной оплаты не компенсирует, возможно, проблем, возникающих с налоговыми органами».

Практически единственный признак того, что работодатель использует нелегальные схемы при начислении зарплат — это низкое жалование сотрудников. При этом, задолженности компаний по зарплатам продолжают расти. В ноябре, суммарная задолженность по зарплате в России превысила цифру в 7 с половиной миллиардов рублей. По прогнозам Минздравсоцразвития, в этом году рост продолжится.

Источник: Прайм-тасс

США. Рынок труда продолжает нести потери

Число американцев, получающих пособие по безработице, увеличилось на прошлой неделе до 6,137 млн, что является рекордным уровнем. Этот показатель бьет рекорды уже 12-ю неделю подряд, неделей ранее он составлял 6,044 млн человек.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 27 тысяч — до 640 тысяч. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее этот показатель составлял 613 тысяч, а не 610 тысяч, как сообщалось ранее.
Аналитики ожидали роста числа обращений на 30 тыс. с объявленного ранее уровня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Рынок труда, вероятно, продолжит нести потери, несмотря на появление сигналов ослабления спада в экономике США, отмечают эксперты.
«Число заявок на пособие по безработице, поступивших за прошлую неделю, согласуется со значительными потерями рынка труда, отмечающимися в последние несколько месяцев, — отмечает экономист Nomura Securities International в Нью-Йорке Зак Пэндл. — Сохранение неблагоприятной ситуации в этой сфере и последствия для уровня доходов американцев являются основным препятствием на пути устойчивого восстановления экономики».

В марте американская экономика потеряла 663 тысяч рабочих мест, безработица увеличилась до 8,5% — максимального уровня с 1983 года. С начала рецессии в декабре 2007 года число рабочих мест в США сократилось уже примерно на 5,1 млн.

Источник: Страна.Ru

О введении системы оплаты труда работников таможенных орагнов РФ и учреждений, находящиеся в ведении ФТС России (…) (новый документ)

ПРИКАЗ ФТС РФ ОТ 29.08.2008 N 1067

«О ВВЕДЕНИИ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ФТС РОССИИ, УСТАНОВЛЕННОЙ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2008 Г. N 583»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.10.2008 N 12463.

Утвержден «Порядок организации системы оплаты труда работников таможенных органов РФ и учреждений, находящихся в ведении ФТС России».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 года N 583 с 1 декабря 2008 года вводится новая система оплаты труда работников бюджетных учреждений, осуществляемая в настоящее время на основе Единой тарифной сетки. В связи с этим разработан Порядок, который, в частности, определяет условия оплаты труда работников учреждений с учетом видов их экономической деятельности: здравоохранения, образования и науки, а также работников, должности которых предусмотрены штатными расписаниями таможенных органов. Порядок включает в себя, в частности, правила установления тарифных ставок и должностных окладов работников, размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера, порядок оплаты труда руководителей учреждений, находящихся в ведении ФТС РФ.

Принят новый документ

Гражданскому персоналу отдельных воинских частей и учреждений внутренних войск МВД РФ установлена ежемесячная процентная надбавка за напряженность в труде.

Указанная надбавка в размере 50 процентов от должностного оклада (тарифной ставки) установлена гражданскому персоналу воинских частей и учреждений внутренних войск МВД РФ, непосредственно подчиненных ГКВВ МВД РФ, дислоцированных в г. Москве.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 15 августа 2008 г. N 721

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЫПЛАТЕ ГРАЖДАНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ НЕКОТОРЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ

В соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 <*> и пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 3 января 1993 г. N 2 <**> приказываю:

———————————

<*> Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 1253; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 897; 2003, N 52 (часть II), ст. 5067.

<**> Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 107; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 38, ст. 3803; 2001, N 17, ст. 1717; N 43, ст. 4103; N 50, ст. 4736; 2004, N 8, ст. 663; N 43, ст. 4226; N 47, ст. 4666; 2006, N 48, ст. 5039.

1. Установить гражданскому персоналу воинских частей и учреждений внутренних войск МВД России, непосредственно подчиненных ГКВВ МВД России, дислоцированных в городе Москве, ежемесячную процентную надбавку за напряженность в труде в размере 50 процентов от должностного оклада (тарифной ставки).

2. Расходы, связанные с реализацией настоящего Приказа, производить за счет и в пределах бюджетных средств, предусмотренных на содержание внутренних войск МВД России.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерала армии Н.Е. Рогожкина.

Министр, генерал армии, Р.НУРГАЛИЕВ

Минтранс облегчил работу летчиков гражданской авиации

Внесены изменения в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации.* Напомним, что рабочее время члена экипажа воздушного судна состоит из времени полетной смены, времени работы на земле между полетными сменами и времени перемещения в качестве пассажира по заданию (распоряжению) работодателя.

Изменения коснулись продолжительности полетного времени: теперь она не может превышать 80 часов за 28 последовательных дней на всех типах воздушных судов (ранее — за месяц) и 800 часов за 365 последовательных дней (ранее — за год). При этом продолжительность полетного времени за 28 последовательных дней может быть увеличена не более чем на 10 процентов (ранее допускалось увеличение на 25 процентов). Членам экипажа положено несколько видов отдыха: ежедневный (отдых между полетными сменами), еженедельный непрерывный (выходные дни) и ежегодный (отпуск основной и дополнительный). Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Но если раннее такой отдых предоставлялся не реже чем через три ночные полетные смены, то теперь члены экипажей воздушных судов будут отдыхать чаще — не реже чем через две ночные полетные смены.

* Приказ Минтранса России от 16 июня 2008 г. № 91.