6hr.ru

Зарегистрирован:
9 лет 3 месяца назад
Индекс цитирования

Июнь 2011

Финансовый кризис: взгляд с места работы

В условиях мирового финансового кризиса некоторые компании были вынуждены пойти на сокращение штата и прочие непопулярные меры. Мы решили поинтересоваться у наших сограждан, ощутили ли они на себе влияние негативных общемировых тенденций.

В ходе опроса 54% респондентов сказали, что в настоящий момент работают, а 46% – что не работают. Большинство работающих (26% от всей выборки) оценивают финансовое положение своего предприятия (организации) как «удовлетворительное», 14% – как хорошее, 9% – как плохое (4% затруднились с оценкой). По мнению 31% респондентов, за последние два-три месяца это положение не изменилось; 7% считают, что оно улучшилось, и примерно столько же (8%) – что ухудшилось (еще 8% затруднились оценить динамику ситуации там, где они работают).

Что касается заработной платы, то за последние два-три месяца у подавляющего большинства работающих (45% от общего числа респондентов), по их словам, задержек с ее выплатой не было, а у 8% – были (1% затруднились ответить). О том, что на их предприятии (в организации) за последнее время были увольнения и/или сокращение штата, сказали 11% участников опроса, то есть практически каждый пятый работающий. Однако 40% респондентов заявили, что случаев «пакетных» увольнений у них на работе не было (3% респондентов не смогли ответить на этот вопрос).

При этом основная часть работающих россиян (33% от всей выборки) не опасаются быть уволенными по сокращению штата – на вопрос ФОМа они ответили, что, по их мнению, такой вероятности нет. 12% не исключают, что их могут «сократить» (8% считают, что вероятность этого низка, 4% – что высока), а еще 9% затруднились с ответом.

Далее мы задали – уже всем респондентам, а не только работающим, – вопрос о том, были ли за последние два-три месяца случаи увольнения, потери работы среди их родственников, друзей, знакомых. Большинство участников опроса (61%) ответили, что таких случаев не было. О том, что такое было, сказали в сумме 24% респондентов: из них 16% считают, что подобного рода случаев за последнее время было немного, 5% – что много, а еще 3% затруднились оценить их частоту. Часть респондентов (14%) не смогли дать ответ на этот вопрос.

В целом настроения россиян, связанные с работой, нельзя назвать оптимистическими, но и особой тревоги за завтрашний день, а тем более – паники, сегодня, во всяком случае, не наблюдается.

Источник: Фонд «Общественное мнение»

Принят новый документ

ПРИКАЗ РОСГИДРОМЕТА ОТ 21.07.2008 N 249 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ, ОТНОСИМЫХ К ОСНОВНОМУ ПЕРСОНАЛУ ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДЛЯ РАСЧЕТА СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.2008 N 12194.

В связи с введением новых систем оплаты труда утверждены перечни должностей работников, относимых к основному персоналу, для расчета средней заработной платы и определения должностных окладов руководителей учреждений, подведомственных Росгидромет.

Данные перечни утверждены по следующим видам экономической деятельности: «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг», «Транспорт и связь», «Образование», «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг».

Нехватка денег – стимул больше зарабатывать

Большинство россиян считают нехватку финансов хорошим стимулом для того, чтобы больше зарабатывать. Эти результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 представителей экономически активного населения страны.

78% респондентов, отвечая на вопрос: «Что нужно делать, если на что-то не хватает денег?», — признались, что лучше будут «пахать, как рабы на галере» и «искать дополнительные источники заработка», чем экономить и в чём-то себе отказывать. Необыкновенное рвение к труду в погоне за более высоким уровнем дохода продемонстрировали россияне 30-40 лет (82%) и высокооплачиваемые специалисты, чей доход превышает 40 тысяч рублей в месяц (84%).

Умерить свои запросы в условиях нехватки денежных средств готовы 16% россиян. Любопытно, что женщины идут на компромиссы и соглашаются урезать свои запросы чаще мужчин (18% против 13%). «Но лучше, чтобы больше зарабатывал муж», – вздыхают некоторые дамы.

Можно отметить интересную тенденцию: респонденты с более высоким уровнем дохода чаще стремятся заработать, тогда как те, чьи доходы невысоки, в случае нехватки денежных средств предпочитают экономить. Подобную закономерность учёные именуют психологией бедности – вместо того, чтобы направить свои усилия на поиск более «денежного» места работы, люди с психологией бедности предпочитают «жить по средствам».

Затруднились с ответом 6% респондентов. Они справедливо замечают: «Денег может не хватать на хлеб, а может не хватать на четвертый «мерседес» в пятом гараже. Соответственно, и подходы разные».

Об утверждении служебного распорядка министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ (новый документ)

ПРИКАЗ МИНСПОРТТУРИЗМА РФ ОТ 15.09.2008 N 24

«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СЛУЖЕБНОГО РАСПОРЯДКА МИНИСТЕРСТВА СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.10.2008 N 12416.

В целях организации профессиональной служебной деятельности гражданских служащих Минспорттуризма РФ разработан.

Служебный распорядок Служебный распорядок определяет, в частности, правила поступления граждан РФ на гражданскую службу, основания прекращения служебного контракта, увольнения с гражданской службы, основные права и обязанности, ответственность сторон служебного контракта, режим службы и времени отдыха, применяемые к гражданскому служащему поощрения и награждения, дисциплинарные взыскания.

23 105 руководителей оштрафовано за невыплату зарплаты

За 10 месяцев 2008 года за нарушения трудового законодательства в части оплаты труда было оштрафовано 23 105 руководителей и должностных лиц организаций и 5 523 юриц и ПБОЮЛ на общую сумму 128,28 млн. рублей.

Такие штрафы были начислены по итогам 50 тысяч проверок, проведенных сотрудниками государственных трудовых инспекций в субъектах РФ.

Количество выявленных нарушений по вопросам оплаты труда составило более 100 тысяч. По результатам проверок предприятиями были произведены выплаты задержанной заработной платы 556,2 тыс. работникам на общую сумму 4 614,04 млн. рублей.

В органы прокуратуры было направлено 688 материалов, возбуждено 16 уголовных дел. 7 виновных должностных лиц осуждены по ст. 145-1 УК РФ.

ОАЭ. Упс! Извините, Вас уволили по ошибке

Около сорока работников дубайского телевизионного канала City 7 TV получили письмо из отдела кадров, в котором сообщалось, что в связи с реструктуризацией компании все они уволены с момента получения данного уведомления.

Спустя три часа отдел кадров отправил другое письмо, в котором персоналу приносили извинение за беспокойство и обращались с просьбой вернуться на рабочие места «незамедлительно». Владелец данной компании, Мохидин бин Хенди, объяснил своим взволнованным работникам, что первое письмо было отправлено в результате возникшего на собрании непонимания. По заявлению главы компании, его слова были не правильно поняты отделом кадров, что привело к «ошибочному» увольнению персонала, однако, он отметил, что это его телеканал и он может делать с ним всё, что захочет.

Источник: Русские Эмираты

Британский ВУЗ открывает курс подготовки джедаев

Королевский университет Белфаста объявил об учреждении курса личного развития по методике подготовки рыцарей-джедаев из киносаги «Звездные войны». Обучение начнется в ноябре с.г. Лазерные мечи студентам выдаваться не будут.

Согласно рекламным материалам университета, курс, получивший название «Почувствуй силу: как учиться с помощью джедайской методики» (Feel the Force: How to Train in the Jedi Way), включает в себя обучение человека реальным психологическим практикам, стоящим за психической силой космических рыцарей.

Кроме того, студентам будут рассказывать о более широких темах, затрагиваемых во вселенной «Звездных войн», таких, как равновесие, судьба, дуализм, отцовство и фашизм. Целевая аудитория университета – юные поклонники «Звездных войн», которым преподаватели ВУЗа надеются привить любовь к учебе подобными методами. Каких-либо особых требований для зачисления на курс не существует.

Источник: Prian.RU

Начало масштабных увольнений заметили уже 11 процентов россиян

Сокращение штатов за последние 2-3 месяца, обусловленные текущей кризисной ситуацией, констатировали 11% россиян. Такие данные привел президент Фонда общественного мнения Александр Ослон на конференции в среду. По его словам, при этом 8% населения констатировали случаи и задержки зарплаты. 12% россиян сообщили о возможности увольнения с разной степенью вероятности, при этом 5% отметили, что увольнения уже коснулись их друзей и знакомых.

ФОМ опросил 1,5 тысячи россиян старше 18 лет, 54% которых оказались работающими. Опрос проходил 17 и 18 октября.

Источник: Прайм-тасс

Принят новый документ

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 08.08.2008 N 391н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ГРУПП ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.08.2008 N 12172.

Минздравсоцразвития РФ утвердило профессиональные квалификационные группы должностей работников морского транспорта.

Квалификационные группы формируются с учетом сферы деятельности на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации. В соответствии с профессиональными квалификационными группами устанавливаются базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы.

РФ. Средний уровень зарплат топ-менеджеров сопоставим с оплатой труда министра

Генпрокуратура выявила завышенные расходы на содержание топ-менеджеров госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ.

По данным Генпрокуратуры, на оплату труда сотрудников госкорпорации, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн. руб. Среднегодовая численность сотрудников — 97 человек, значит, в среднем каждый заработал 2,42 млн. в год или около 200 000 руб. в месяц. Генпрокуратура придумала сравнить затраты с другими ведомствами. Фонд оплаты труда госкорпорации сопоставим с расходами на содержание центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии.

Общая сумма вознаграждений членам правления фонда, состоящего из гендиректора, его заместителей и директора юридического департамента значительно выше средней — 55 млн руб. По данным сайта госкорпорации, правление состоит из 7 человек, следовательно на каждого пришлось по 7,86 млн. руб., или около 655 000 в месяц. Сумма обидная, учитывая что на содержание генпрокурора Юрия Чайки в 2008 г. бюджет выделил 2,09 млн. руб. (такой же доход Чайка указал в декларации, опубликованной вчера). Даже премьер Владимир Путин зарабатывает меньше — 4,62 млн. руб. в год.

Непосредственно предправления Фонда ЖКХ Константину Цицину в качестве годового вознаграждения было выплачено 16,5 млн. руб.

Из 240 млрд. руб., полученных Фондом ЖКХ от государства на конец февраля истрачено более 65 млрд. руб. (к концу 2009 г. сумма должна вырасти до 100 млрд. руб.). На момент сдачи статьи представитель Фонда развития ЖКХ не готов был прокомментировать претензии генпрокуратуры. Проверка проходила в первой половине апреля, но претензиям к зарплате все удивлены, говорит сотрудник госкорпорации: ведь фонд оплаты труда и компенсацию топ-менеджерам утвердил наблюдательный совет, в котором председатель вице-премьер Дмитрий Козак.

Даже средний уровень зарплат сопоставим с оплатой труда министра, отмечает партнер ФБК Игорь Николаев: но если их утвердил наблюдательный совет, то к самой госкорпорации не может быть вопросов. Такие претензии — следствие правового статуса госкорпораций, когда бюджетные деньги передаются фактически в частную собственность, отмечает он.

Источник: Ведомости