6hr.ru

Зарегистрирован:
9 лет 1 месяц назад
Индекс цитирования

Апрель 2011

Вопрос о том, до 9-го или до 11-го января продлятся приближающиеся новогодние каникулы россиян, пока не решен

Правительство России пока не определилось с расписанием новогодних каникул в этом году: отдых будет продолжительным, но вот с первым рабочим днем ясности пока нет, сообщил РИА Новости в среду источник в кабинете министров. «Есть предложение перенести воскресенье 11 января, на пятницу 9 января. Но у этого предложения есть оппоненты, так как многие граждане работают по субботам, и в таком случае у них получится семидневная рабочая неделя после праздников», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что 31 декабря — рабочий день, и каникулы начнутся с 1 января, которое выпадает на четверг. Таким образом, 3 и 4 января, попадающие на выходные, будут перенесены на вторник 6 января и четверг 8 января соответственно. Как установлено законодательством, 5 января входит в новогодние каникулы, а 7 января — Рождество.

Нерешенным остается вопрос только с пятницей, 9 января. Если она все-таки будет перенесена на воскресенье, то отдыхать большинство россиян будут, как и в прошлом году, 10 дней: с 1 по 10 января включительно, а с воскресенья (11 января) начнется шестидневная рабочая неделя.

Источник: РИА «Новости»

Принят новый документ

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 19.08.2008 N 6091-ТГ «РАБОТОДАТЕЛЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Заключено федеральное отраслевое соглашение по дорожному хозяйству на 2008 — 2010 годы

Сообщается, что соглашение прошло уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости. Работодателям отрасли, не участвовавшим в заключении данного соглашения, предложено присоединиться к нему.

Появилась новая система для специалистов по охране труда

Российская сеть центров нормативно-технической документации «Техэксперт» выпустила обновленную версию электронной системы «Техэксперт: Охрана труда«.

Справочная система, помимо нормативных документов по охране труда, содержит материалы судебной практики и образцы правовых и нормативно-технических документов, решения судов по наиболее сложным ситуациям, образцы и формы инструкций по охране труда и другие материалы.

Кроме того, пользователи сами могут определить, какие новые документы и инструкции появятся в системе после следующего обновления.

Источник: Клерк.Ру

Иностранные специалисты — за пределами квот

Утвержден перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся в России, на которые в 2008 году не распространяются квоты.* В перечень включены 22 профессии (специальности, должности). Среди них: биофизик, биохимик, инженер-микробиолог, инженер по защите информации, начальник отдела (компьютерного обеспечения), генеральный директор межотраслевого научно-технического комплекса, генеральный директор, директор завода, директор представительства, директор (управляющий) предприятия и др. Включение в список профессий иностранных работников, на которых квоты не распространяются, осуществлено на следующих основаниях: наличие на рынке труда острого дефицита российских работников по данной профессии (специальности, должности); работа по данной профессии является квалифицированной и требует специального профессионального образования, знаний, навыков и умений.

* Приказ Минздравсоцразвития России от 25 июля 2008 г. № 355н.

Источник: Практический журнал по кадровой работе Кадровое Дело

Французские топ-менеджеры пожаловались на своих подчиненных

Топ-менеджеры французской фабрики Caterpillar, которые были захвачены в заложники работниками завода 31 марта и отпущены 1 апреля, обратились в полицию, сообщает AFP. Это первая жалоба пострадавших от так называемого «босснеппинга» руководителей, отмечает агентство.

Напомним, 31 марта сотрудники Caterpillar в южной части Гренобля, протестуя против увольнений на заводе, забаррикадировали в офисе четырех руководителей предприятия. Среди них оказались директор фабрики Николя Полютник (Nicolas Polutnik) и руководитель кадрового подразделения завода Морис Пети (Maurice Petit). Пети отпустили вечером того же дня, поскольку он пожаловался на боли в сердце. Остальных заложников отпустили 1 апреля.

За последние несколько месяцев во Франции отмечено уже несколько случаев, когда рабочие, недовольные увольнениями и низкими компенсациями, берут в заложники менеджеров. До этого заложниками уже становились менеджеры французских заводов 3M, Sony, Scapa и Molex.

Ранее сообщалось, что по французским законам за незаконное задержание сроком менее недели виновным грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в 75 тысяч евро. Однако подобные судебные решения в отношении занимающихся «босснеппингом» рабочих пока не принимались.

Источник: HRM

HR-IT.NET проводит телемост

Прогресс не стоит на месте, он требует эффективного инструментария для воплощения своих возможностей, особенно в такой сфере, как IT. Визуальный контакт всегда был признаком важности передаваемой информации, поэтому телефонные разговоры никогда не сравняются по важности с личными встречами.

19 сентября, в рамках конференции «Управление человеческими ресурсами в сфере информационных технологий» состоится онлайн-обсуждениие «HR-тенденции в IT: опыт разных стран», которое объединит тех, кто «делает погоду на этом фронте» в Центральной и Восточной Европе: Украина, Беларусь, Турция, Армения и Венгрия встретятся на этом мероприятии, не покидая своих офисов.

Видеоконференции — не новинка для Интернет-постояльцев. В телемосте примут участие Ассоциация «Информационные технологии Украины» (Украина), Научно-техническая ассоциация «Инфопарк» (Республика Беларусь), Armenian ICT Industry Association (Армения), Turkish Informatics Industry Association (Турция) и Hungarian IT Association (Венгрия).

Потребность в подобном мероприятии возникла давно, и 19 сентября участники смогут получить данные о том, как развиваются эти близкие друг к другу, но в то же время совершенно разные страны. Какие проблемы они испытывают, какие наработки используют с наибольшей отдачей?

Вся эта информация на международной видеоконференции от первых лиц.

Источник: HR-IT.NET