6hr.ru

Зарегистрирован:
9 лет 1 месяц назад
Индекс цитирования

Сентябрь 2010

Принят новый документ

О внесении изменения в порядок направления работников на долечивание (реабилитацию) непосредственно после стационарного лечения в специализированном санатории (отделения), утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 г. № 44

Приказ Минздравсоцразвития России от 27 мая 2008 г. № 244н. Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 июня 2008 г. № 11854

Приказом уточняется порядок выдачи путевок на санаторно-курортное лечение в связи с необходимостью санаторного долечивания. Из «Порядка направления работников на долечивание (реабилитацию) непосредственно после стационарного лечения в специализированные санатории (отделения)» (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 27 января 2006 г. № 44), исключена правовая норма. В соответствии с этой нормой в отдельных случаях путевки могли предоставляться больным, проходящим стационарное лечение в одном субъекте России, но проживающим или работающим на территории другого субъекта России, с последующими взаиморасчетами между региональными отделениями Фонда социального страхования РФ. По общему правилу путевки выдаются лечебно-профилактическими учреждениями больным, проживающим и работающим на территории соответствующего субъекта РФ).

Оживление спроса на журналистов на рынке труда ожидается только в первой половине будущего года

Журналисты очень существенно пострадали в результате кризиса. Рекламодатели сокращают бюджеты. СМИ, не получают средства от рекламы, реформируют издания и приостанавливают запуск новых.

Не обходится без увольнений и сокращения зарплат, сообщил интернет-ресурс BFM.ru.
Многие эксперты утверждают, что благодаря кризису произойдет оздоровление медиарынка. Так, например, вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов считает, что «до сих пор рынок был перегружен изданиями неэффективными, зависящими, скорее, от внешних, причем непрофильных спонсоров и владельцев непрофильных активов, которые очень мало уделяли внимание качеству».
По мнению руководитель отдела кадров ИД «Панорама» Елены Грачевой, рынок должен оживиться не раньше первой половины будущего года.
Анализируя сложившуюся ситуацию, Евгений Абов отметил, что тем людям, которые окажутся за бортом, придется либо менять профессию, либо переучиваться, либо повышать свою квалификацию.
Однако изданиям не следует увлекаться увольнениями журналистов, так как именно они, а не вспомогательный персонал или менеджмент определяют ситуацию в СМИ. Есть риск того, что вслед за уволенными «акулами пера» уйдет их аудитория, а вслед за ней последние рекламодатели.

Дмитрий Козлов-Кононов

Электронный журнал «Работа с персоналом»

Оценка эффективности обучения становится более актуальной

В мае 2009 года совет экспертов CLO Business Intelligence Board участвовала в опросе директоров по обучению на тему измерения эффективности обучения.

35% опрошенных отметили, что они удовлетворены или очень удовлетворены той оценкой эффективности обучения, которая сейчас проводится в компании (рост на 11% по сравнению с прошлым годом).

41% опрошенных недовольны или очень недовольны той оценкой эффективности, которая сейчас проводится в компании, хотя в 2008 году их число было больше на 16%.

Исследование CLO еще раз доказало, что есть корреляция между тем, оценивает ли компания эффективность обучения и его влиянием на компанию. Среди компаний, которые были удовлетворены или очень удовлетворены системой оценки эффективности в компании, 60% считают, что обучения и развитие оказало значительное влияние на достижение бизнес целей компании.

В 2009 году компании в большей степени стали отслеживать влияние обучения на бизнес показатели. 69% опрошенных отслеживают влияние обучения на работу сотрудников, 49% на удовлетворенность клиентов, 42% — на результативность компании в целом, 33% — на продуктивность сотрудников.

Исследование CLO показывает — экономическая ситуация привела к тому, что оценка эффективности стала по настоящему важной, и ее актуальность нашла практическое применение в компаниях.

Правда, сам процесс сбора и анализа данных для оценки эффективности остался таким же, как и два года назад. 43% компаний сегодня вручную занимаются сбором и анализом данных, 39% используют LMS, ERP систему или сочетание двух этих систем. Процент компаний, которые используют LMS для оценки эффективности вырос незначительно по сравнению с 2008 годом — всего на 5%.

Как относятся российские компании к оценке эффективности обучения?

По данным ежегодного бенчмаркинга Trainings INDEX`09 в 2009 г. внимание к вопросам оценки эффективности в области обучения и развития возросло. Более пристальное внимание уделяет процессу оценки эффективности 40% компаний.

Большинство компаний (75%) для измерения эффективности обучения и развития персонала используют модель Киркпатрика, правда, лишь 6% участников бенчмаркинга оценивают программы до верхнего 4 го уровня по Киркпатрику.

Источник: jobway.ru

Вопросы миграции станут решать сообща

Утвержден состав Правительственной комиссии по миграционной политике. В состав вошли представители Госдумы, Совета Федерации, Совета Безопасности, аппарата Уполномоченного по правам человека, ряда министерств и общественных объединений.

Председателем Комиссии назначен директор Федеральной миграционной службы генерал-полковник милиции К.О. Ромодановский.

В компетенцию комиссии входит разрешение задач по исполнению законодательства в сфере миграции, разработке основных направлений совершенствования правового регулирования в сфере миграции, реализации единой государственной миграционной политики, рассмотрению и подготовке согласованных предложений по приоритетным вопросам внешней и внутренней миграции.

Источник: Клерк.ру

Российский рынок труда / Как изменился труд обычного человека за последние десять лет

Во многих компаниях работникам запрещено отключать телефон ночью или во время отпуска — за это им грозят депремированием, а то и увольнением. Оплата связи для работников стало важным пунктом соцпакета.

1. Всегда на связи

Во многих компаниях работникам запрещено отключать телефон ночью или во время отпуска — за это им грозят депремированием, а то и увольнением. Оплата связи для работников стало важным пунктом соцпакета.

2. Поголовная «вышка»

За десять лет в России почти в три раза увеличилось количество студентов, обучающихся в негосударственных вузах, — с 470 тысяч до 1,2 миллиона. В стране установилось рекордное соотношение: на двух выпускников школ приходится одно бюджетное место.

3. Борьба за Интернет

 Сеть плотно вошла в нашу жизнь, компьютер появился почти у каждого второго. Наличие свободного доступа в сеть на работе — одна из ценимых работниками привилегий. Аська, «Одноклассники» стали одними из распространенных рабочих «отлыниваний» — по данным superjob.ru, 27% опрошенных признаются, что иногда развлекаются в Интернете. Работодатели начинают ужесточать контроль: с одной стороны, без сети многие просто не смогут работать, с другой — работник должен работать, а не висеть в форуме. В итоге более четверти (28%) российских компаний контролирует переписку сотрудников по корпоративной электронной почте, 7% отслеживают коммуникации по ICQ, а 3% — общение по скайпу.

 4. Офисы и офисная философия

 Кабинеты сменились большими открытыми помещениями — концепция open space; сотрудники привыкли быть на виду и переговариваться друг с другом из-за перегородок. Резко увеличилось количество офисного планктона — людей, которые не обладают специальными знаниями или навыками, в основном работая на ПК. Увеличилось количество и самих ПК, появились кулеры, зоны отдыха.

 5. Зарплата на карточки

За десять лет мы забыли, что такое выдача зарплаты продукцией предприятия. Мало того, работодатели перестали платить своим сотрудникам наличными и начали перечислять зарплату на карточки. При этом многие как огня боялись банковских карт, плохо понимали, что с ними делать, теряли ПИН-коды, сами карты, становились жертвами мошенников. В дни зарплат очереди в крупных компаниях выстраивались уже не у касс бухгалтерии, а у банкоматов. 70% банковских карт в России — зарплатные. Бум зарплатных карт привел и к увеличению численности персонала банков, которым потребовались специалисты по работе с клиентами, операторы в call-центры.

 6. Годы соцпакетов

 Социальный пакет пришел в Россию в феврале 2002 года, когда взамен советского КЗОТа был принят Трудовой кодекс. Он законодательно закрепил обязанность работодателя оплачивать своему сотруднику обязательное медстрахование, отпуск, больничный, отчислять деньги в Пенсионный фонд. Тогда же компании стали предлагать работникам дополнительные льготы: добровольное страхование, оплату мобильный связи, транспорта, бесплатные обеды. В 2004 году, по данным опроса ВЦИОМа, только 14% считали важным наличие соцпакета, в 2007 — 27%, в 2008 — уже 59%. В период кризиса соцпакеты серьезно «похудели». По данным КА «Анкор», их урезала треть работодателей. По данным Kelly Services, сократили добровольное медицинское страхование (20%), оплату мобильной связи (16%), компенсации затрат на питание (13%).

 7. Рынок работника

 В нулевых рост ВВП составил 57%, а численность населения падала. Из-за этого по всей стране, особенно в крупных городах, возник дефицит персонала. Рынок труда стал принадлежать работнику — увольняясь из одной компании, человек получал сразу несколько предложений от других. Началась гонка зарплат, причем они росли неоправданно быстро, увеличившись в среднем с 8554 рублей до 17 112 рублей, то есть в два раза. В период кризиса зарплатный «пузырь» лопнул, и средний заработок упал до 15 200 рублей.

 8. Учимся продавать

 Менеджер продаж — самая востребованная профессия последних десяти лет. Россияне сложно привыкают, профессия долго считается непрестижной, многие уверены, что «впаривать» товар плохо и что хороший товар продается сам. Ближе к концу десятилетия многие поняли, что работа в продажах — это верный кусок хлеба не только с маслом, но и с икрой. Больше всего получают медицинские и фармпредставители и менеджеры продаж ИТ-услуг.

 9. Начальников много, рабочих не хватает

 Увеличившиеся штаты коммерческих структур потребовали большого количества не совсем компетентных начальников. Во время кризиса многие компании обнаружили, что в штате многовато не только офис-менеджеров, но и начальников, что привело в том числе к повышению конкурса на управленческие должности. Нехватку рабочих не насытил даже кадровый кризис. Престиж рабочих профессий повышается, но медленно. В итоге при достойных зарплатах и постоянном дефиците кадров найти хорошего электросварщика или фрезеровщика сложно и сейчас.

10. Бегство от карьеры

В последнее десятилетие вошло в обиход понятие «дауншифтинг». Чаще всего оно звучит в контексте «бросить успешную работу и уехать из большого города» ради спокойной жизни. Менее радикальные варианты дауншифтинга — найти менее ответственную и оплачиваемую работу или в принципе меньше работать. Дауншифтить уходят с топовых позиций и высоких зарплат, устав от стрессов, цейтнота, постоянной ответственности и очень больших денег. Например, в Индонезию в 2008 году переехали 70 тысяч русских. Кризис вызвал новую волну дауншифтеров: люди уезжали, поскольку было очевидно, что прежних зарплат в России в ближайшее время не будет, да и прежней работы зачастую — тоже.

 Источник: hr54.ru

Европа стареет: через полвека на двух работников придется по пенсионеру

Проблема старения в европейских странах через несколько десятилетий достигнет катастрофического масштаба, при котором на каждого пенсионера будут работать всего два гражданина. Европейское статистическое агентство Eurostat предрекает демографический коллапс половине государств ЕС, отмечая, что произойдет это уже через полвека. Цифры говорят: снижение рождаемости на фоне роста безработицы и увеличения продолжительности жизни приведет к тому, что пополнять финансовые резервы пенсионных фондов будет некому.

По данным Eurostat, проблема повышения рождаемости в странах ЕС стоит не менее остро, чем в России, где наблюдается эпидемия сверхсмертности (по пессимистическому сценарию ООН, к 2050 году нас останется 92 млн человек). Так, в 27 государствах — членах союза количество умерших превысит число новорожденных уже в 2015 году. До 2035 года население будет все же расти и увеличится с нынешних 495 млн человек до 521 млн. Однако, по прогнозам, к 2060 году количество европейцев постепенно сократится до 506 млн человек, так как разрыв между ростом смертности и уменьшением рождаемости будет постоянно увеличиваться. Миграционная политика властей вряд ли спасет положение, хотя отмечается, что приезжие будут единственным слабым фактором роста населения ЕС.

В 2060 году средний возраст европейца увеличится с 40 до 48 лет. При этом доля тех, кто старше 65 лет, вырастет с 17 до 30% от населения ЕС. По словам руководителя демографического подразделения Eurostat Джампаоло Ланзьери, население ЕС не только стареет, но и сокращается. «Убыль народонаселения впервые за много лет набирает силу, — сказал он. — Это явление зависит от уровня смертности, воспроизводства населения и миграционных процессов. Оно свойственно членам ЕС в неравной мере и во многом опирается на специфику демографической динамики каждой страны». Хуже остальных придется Болгарии, Латвии, Литве, Румынии, Польше, Эстонии и Венгрии. При этом к 2060 году самой населенной станет Великобритания (рост на 25%, до 77 млн человек).

Сейчас в европейских странах проживают четыре трудоспособных гражданина в возрасте от 15 до 64 лет на одного человека пенсионного возраста. По данным Eurostat, к 2060 году это соотношение составит два к одному. Эксперты обещают, что фактически работающих может стать еще меньше из-за безработицы, болезней, а также обычной человеческой лени и надежд опереться впоследствии на пенсионное плечо государства. «Люди не хотят иметь детей, и надо выяснить почему, — заявил глава отдела социальной политики Организации экономического сотрудничества и развития Марк Пирсон. — В Европе это происходит прежде всего из-за женщин, которые в целом более образованны, чем мужчины, и хотят быть на трудовом рынке. А социальная политика и демографические усилия властей уже запаздывают, из-за чего иметь детей и одновременно работать трудно».

Рост безработицы в Европе эксперты увязывают со слишком высоким уровнем социальной защищенности, когда трудоспособный, но безработный человек предпочитает получать пособие от государства. Демографический коллапс предрекают 14 из 27 государств ЕС, где крах пенсионной системы неминуем. «Даже те, кто предпочел частную пенсию и намерен при достижении пенсионного возраста продавать накопленные активы, в опасности, так как любая массовая продажа обесценивает их. Экономически неважно, существует в стране государственная или частная пенсионная система. Важнее всего наличие достаточного количества работающих людей. Если будет кому работать, то пенсионеры будут обеспечены», — сказал Марк Пирсон.

Источник: РБК Daily

Офисное «цветопредставление»

Компания «Астарта престиж», выпускающая офисные перегородки, провела опрос московских менеджеров на тему «Значение цвета в офисе». По результатам был составлен список цветов, которые раздражают сотрудников и мешают им работать.

В опросе приняли участие 300 московских специалистов в возрасте от 25 до 45 лет. Целью исследования было определение влияния цветового оформления офиса на производительность труда и психологическое состояние работников. В список цветов, по мнению респондентов, негативно влияющих на работоспособность сотрудников, вошли: красный, черный, оранжевый, салатовый и розовый. Участники опроса так прокомментировали свой выбор:

  • 52% специалистов красный цвет в офисе угнетает и отвлекает от работы;
  • 45% опрошенных считают, что обилие в офисном интерьере черного цвета не только сужает пространство, но и вызывает негативные эмоции. По словам одного из респондентов, «в конце рабочего дня я чувствую себя подавленным, а мой кабинет кажется в два раза меньше»;
  • 17% менеджеров говорят о том, что присутствие оранжевого цвета в интерьере раздражает и утомляет;
  • 15% респондентов считают, что салатовый цвет оказывает нагрузку на зрение. «Постоянная работа за компьютером требует периодически давать отдых глазам, а такой цвет стен их еще больше раздражает», — заметил один из участников опроса;
  • 10% отметили, что розовый цвет в рабочем интерьере способствует чрезмерному расслаблению и ассоциируется с легкомысленностью.

Среди цветов, дающих рабочий настрой, респонденты выделили синий, бежевый, зеленый и желтый. И такой выбор неудивителен. По законам колористики синий цвет помогает принять правильное решение, желтый — легче воспринимать новые идеи, а зеленый обеспечивает спокойствие и гармонию.

 

Источник: Rokfeller.RU

За два месяца работодателей оштрафовали на 32 млн рублей

За январь-февраль 2009 года трудовыми инспекциями в РФ проведено более 9 тыс. проверок соблюдения законодательства об оплате труда.

Количество выявленных государственными инспекторами труда нарушений по вопросам оплаты труда составило более 18 тысяч.

В результате за нарушения было оштрафовано 4738 руководителей и должностных лиц и 1065 юрлиц и ПБОЮЛ. В целях привлечения работодателей к уголовной ответственности в органы прокуратуры направлено 178 материалов, возбуждено 1 уголовное дело.

Общая сумма штрафов составила 32 млн рублей. По результатам проверок были произведены выплаты задержанной заработной платы 202,7 тыс. работникам на общую сумму 1669,7 млн. рублей.

Источник: Клерк.Ру

В Санкт-Петербурге создадут реестр работодателей, незаконно увольняющих работников

Сегодня завершено второе чтение в Законодательном собрании Санкт-Петербурга проекта закона о реестре работодателей в СПб, незаконно уволивших работников, сообщает ведомственная пресс-служба.

Работодатели, незаконно уволившие работников, согласно проекту, включаются в Реестр сроком на один год.

При этом данных работодателей предлагается исключить из числа потенциальных получателей мер государственной поддержки, осуществляемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

 

Источник: Клекр.ру

Неспешный переход: финансисты не торопятся менять работу

Трудные времена для отрасли, разумеется, вызывают волнения среди сотрудников. Однако не всегда эти волнения могут привести к массовой смене работы. В финансах все спокойно.

Как отмечают аналитики ANCOR Banking & Financial Services, в условиях напряженной ситуации на фондовом рынке спрос на трейдеров и финансовых аналитиков, безусловно, существует. Правда, активность на рынке труда таких профессионалов в сложившейся ситуации не такая высокая, как в прежние, более стабильные времена.

Однако переход с места на место, как правило, достаточно растянут по времени: перед потенциальным работодателем стоит задача выбрать лучшего из лучших с определенными показателями эффективности деятельности за последние годы. Опытные специалисты, в свою очередь, ориентируются на большую свободу действий и наиболее выгодные финансовые условия. В ситуации неопределенности специалисты пережидают и не торопятся принимать решения о смене места работы.

По данным ANCOR Banking & Financial Services, для большинства опытных трейдеров (портфельных управляющих), как представителей зарабатывающего подразделения, основной статьей дохода становятся не столько их базовые оклады, сколько бонусы, которые могут составлять определенный процент от дохода, что специалисты приносят компании.

Аналитики, которые являются спутниками и неотъемлемой частью бизнеса на фондовом рынке, часто стремятся зафиксировать бонус в диапазоне от 50 до 200% от годового фиксированного дохода.

Встречаются случаи, когда переход на новое место означает рост компенсации трейдера в 2-2,5 раза. Как правило, финансовые специалисты меняют работу, когда размер разницы в доходах на новом и старом местах составляет 15-30%.

Источник: «Деловой Петербург»