6hr.ru

Зарегистрирован:
9 лет 1 месяц назад
Индекс цитирования

Июнь 2010

Компенсация за просроченную зарплату не облагается взносами на ОПС

Денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы, которая производится работнику организацией в соответствии с трудовым законодательством, не признается объектом налогообложения ЕСН, и, следовательно, для организации, применяющей УСН, — не является объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Источник: Клерк.ру

РФ. Кризисные явления в гражданской авиации обуславливаются кадровыми проблемами

Ежегодная потребность «Аэрофлота» в новых летчиках – около 200 человек. При этом все высшие и средние летные учебные заведения России выпускают не более 200-250 специалистов в год. Такие данные озвучил председатель комитета по транспорту Госдумы Сергей Шишкарев.

Как сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, депутаты комитета по транспорту обсудили тему безопасности полетов. Сергей Шишкарев отметил: «Одной из причин кризисных явлений в российской гражданской авиации является кадровая проблема. Анализ расследований авиационных происшествий за прошлый год говорит о том, что большинство катастроф произошло из-за ошибок и нарушений в летной работе экипажей».

В России около 10 тысяч подготовленных пилотов, при этом наблюдается естественный отток кадров (4-5% в год, это около 400 пилотов). «Отток кадров происходит за счет списания с летной работы по возрасту, по состоянию здоровья и, что самое неприятное — уход наших летчиков в иностранные авиакомпании, — пояснил председатель комитета. — Ситуация усугубляется тем, что все высшие и средние летные учебные заведения России выпускают не более 200-250 пилотов в год. Следовательно, годовой мощности всех летных учебных заведений недостаточно даже для одной авиакомпании, например, «Аэрофлот», где ежегодная потребность — 200 пилотов».

Источник: ИнформБюро KaDOZOR

Принят новый документ

В связи с введением новых систем оплаты труда утверждены перечни должностей работников, относимых к основному персоналу, для расчета средней заработной платы и определения должностных окладов руководителей учреждений, подведомственных Минрегиону РФ.

Данные перечни утверждены по следующим видам экономической деятельности: «Строительство», «Образование», «Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта», «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий».

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 29 августа 2008 г. N 150

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ, ОТНОСИМЫХ К ОСНОВНОМУ ПЕРСОНАЛУ ПО ВИДУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДЛЯ РАСЧЕТА СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В соответствии с пунктом 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений» («Российская газета», N 170, 13.08.2008) приказываю:

Утвердить перечень должностей работников, относимых к основному персоналу по видам экономической деятельности, для расчета средней заработной платы и определения размеров должностных окладов руководителей подведомственных федеральных бюджетных учреждений согласно приложению.

Министр Д.КОЗАК

Приложение

ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ, ОТНОСИМЫХ К ОСНОВНОМУ ПЕРСОНАЛУ, ДЛЯ РАСЧЕТА СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. По виду экономической деятельности «Строительство»:

  • Советник
  • Консультант
  • Главный специалист
  • Ведущий специалист
  • Специалист

2. По виду экономической деятельности «Образование»:

  • Методист
  • Секретарь учебной части
  • Старший мастер
  • Мастер производственного обучения
  • Преподаватель

3. По виду экономической деятельности «Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта»:

  • Методист
  • Заведующий отделом
  • Заведующий сектором
  • Главный библиограф
  • Главный библиотекарь
  • Библиограф
  • Библиотекарь

4. По виду экономической деятельности «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий»:

  • Главный специалист
  • Эксперт
  • Старший инженер
  • Инженер

Вы даете работникам копии отчета в ПФР?

В соответствии со статьей 15 Закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ страхователь обязан передавать каждому работнику копию сведений, представленных в орган ПФР для индивидуального (персонифицированного) учета.

Многие считают, что в этом нет необходимости. Кто-то говорит, что никогда даже не слышал о такой обязанности. А вы даете своим работникам копии отчетов об их заплате? Предлагаем принять участие в нашем опросе, который посвящен этой теме.

Источник: Клерк.Ру

Москва. Зарплатные запросы москвичей снизились, а приток иностранной рабочей силы сократился

Больше половины предлагаемых вакансий являются неприемлемыми для москвичей. Но и трудовые мигранты всё чаще отдают предпочтение не столице, а регионам. Москва уже не так привлекательна для тех, кто хочет работать и зарабатывать. Причём как для москвичей, так и для гостей нашей страны.

Как заявил сегодня начальник управления Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец, сейчас наметилось перераспределение трудовых мигрантов. Всё больше иностранцев хочет получить работу в Сибири и на дальнем востоке. При этом, отметил Карповец, приток иностранной рабочей силы в столицу заметно сократился. Если в начале января в столицу на заработки приезжало еженедельно 65-70 тысяч мигрантов, то теперь их число снизилось до 44 тысяч.

Наблюдается и другая тенденция. Возросло количество иностранцев поставленных на миграционный учёт в центральном федеральном округе. Это свидетельствует о том, что не всем гастарбайтерам удаётся трудоустроиться в Москве и тогда они отправляются на поиски вакансий в Ивановскую, Калужскую, Ярославскую и другие области. Но получить работу в столице москвичам как выясняется тоже не просто. Из всех существующих сейчас на рынке вакансий для них приемлемы меньше половины. Из 230 тысяч рабочих мест жители столицы могут претендовать только на 90 тысяч из них. Эти цифры озвучил руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский. Он также заявил, что в последнее время работодатели подают заявки, на которые могут претендовать только иностранцы. Часто предлагают низкую зарплату на уровне 6-8 тысяч рублей, на которую москвич просто не пойдёт. Однако иногда пользуются и другими методами. Некоторые вносят требования, согласно которым соискатель должен владеть, например, таджикским языком.

Тем не менее, Нетеребский отметил, что запросы москвичей с начала кризиса снизились. Так востребованными оказались вакансии водителя троллейбуса и автобуса, на которые раньше практически не шли. Добавим, что общая численность безработных в нашей стране по итогам первого квартала составила более 7 миллионов человек. Такие данные опубликовал сегодня Росстат.

Источник: Кадровый дозор

Российские компании учатся работать без людей

Российские компании по мере углубления кризиса активно осваивают новое направление деятельности — аутстафинг.

Российские компании по мере углубления кризиса активно осваивают новое направление деятельности — аутстафинг. «Аутстафинг, или вывод персонала за штат,— одна из наиболее востребованных услуг сегодня, так как она напрямую связана с сокращением издержек», — поясняет управляющий московским офисом THI Selection Юлия Иванова.

Однако аутстафинг отличается от аутсорсинга (на который, передают, в частности, обслуживание IT-инфраструктуры и call-центры) тем, что речь идет о выводе персонала «начального уровня», говорит эксперт.

«Это могут быть административный и технический персонал, торговые представители. Чаще всего это «массовые» позиции», — говорит Юлия Иванова. — В результате компания-работодатель остается без обязательств перед наемным сотрудником. Однако заработная плата выведенного на аутсорсинг сотрудника не сокращается, хотя соцпакет становится более скудными или вообще не предусматривается».

Соответственно, больничные и отпускные, предусмотренные российским законодательством, оплачивает компания, которая предоставляет услуги аутстаффинга, добавляет заместитель генерального директора «Велес Персонал» Марина Миронова. «В случае, если внештатный секретарь заболел, компания предоставляет другого секретаря. Но это не всегда безболезненно для рабочего процесса: на адаптацию нового сотрудника потребуется время», — отмечает эксперт.

Стоимость услуг по аутстафингу на российском рынке колеблется от 10 до 25% от всех затрат на человека (туда входят зарплата, подоходный налог, ЕСН, командировочные расходы, отпускные и больничные), говорит глава российского отделения THI Selection.

Пока аутстафинг остается не слишком распространенной услугой, говорят эксперты рынка труда. «Сейчас весь кадровый рынок просел. Раньше объемы услуг по аутстафингу были выше, однако с начала кризиса его доля в числе общих услуг кадровых агентств подросла: работодатели, напуганные началом финансовой нестабильности и не имеющие возможности расстаться с сотрудниками из-за временных и денежных затрат, начали выводить персонал за штат», — говорит Марина Миронова.

Основная экономия при аутстафинге предполагается за счет экономии на всем кадровом сопровождении — исключаются потери на выплату отпускных и больничных. Кроме того, при найме внештатного персонала сокращаются налоговые выплаты — платится лишь восемнадцатипроцентный НДС, а не ЕСН.

Кроме того, многих работодателей останавливает то, что в российском трудовом законодательстве понятие «аутстафинг» вообще отсутствует. «Еще до кризиса был прецедент, когда внештатные сотрудники одного крупного банка подали в суд иск с требованием уравнять их в правах со штатными сотрудниками. И этот иск был удовлетворен, так как если сотрудник вышел на работу и работает на компанию, то с точки зрения трудового законодательства он может быть признан сотрудником компании. И чем дольше сотрудник, привлеченный по аустаффингу, работает в определенной компании, тем больше вероятность, что его иск в суд будет удовлетворен», — говорит Марина Миронова.

Опасения вполне оправданные, учитывая, что в марте этого года Высший арбитражный суд при рассмотрении налогового спора по аутсорсингу персонала признал факт уклонения от уплаты ЕСН ульяновскими магазинами сети «Пятерочка», которые заключали договоры аренды работников магазинов с 17 фирмами-«упрощенцами».

Наталья Ищенко

Источник: BFM.ru

Обзор выставки «Персонал Москва 2009»

Ответственные за персонал встретились в Экспоцентре, чтобы познакомиться с новинками и тенденциями на HR-рынке. Выставка по кадровому менеджменту в России с ее выросшим спектром участников отобразила все актуальные сферы деятельности современного кадрового рынка.

Уже в пятый раз ответственные за персонал встретились в Экспоцентре, чтобы познакомиться с новинками и тенденциями на HR-рынке. Выставка по кадровому менеджменту в России с ее выросшим спектром участников отобразила все актуальные сферы деятельности современного кадрового рынка. Примечателен и тот факт, что на выставку допускались только специалисты, работающие в области кадрового дела, образования и повышения квалификации, рекрутинга, учета заработной платы, руководители компаний – то есть образовался своего рода такой узкий круг представителей HR-службы.

По сравнению с прошедшими выставками «Персонал Москва 2009» собрал под своей крышей преимущественно российских участников. В этом году их было 38. Зарубежный рынок был представлен лишь фирмой Ingentis GmbH – одной из самых инновационных компаний IT-отрасли Германии. В целом развитие выставки за все пять лет ее существования отслеживается по следующей схеме:

Очевидно, что такие изменения обусловлены ни чем иным, как следствием экономического кризиса: когда каждая компания стремиться оптимизировать производство, сократив затраты на участие в выставках.

Несмотря на снизившееся количество участников выставки, число посетителей с каждым годом увеличивается. Так, в 2008 выставку посетило на 140 человек больше, чем в 2007, а в 2009 — на 60 человек больше, чем в прошлом. Что составило 3111 человек.
Картина участников «Персонал Москва 2009» была следующая:

Маршрут образцового посетителя начинался с большого черно-бело-красного стенда HeadHunter. В течение двух дней с 11.00 до 16.00 часов HeadHunter проводил минитренинги, посвященные особенностям подбора персонала во время кризиса. Ярким событием выставки стало выступление президента группы компаний HeadHunter Юрия Вировца на тему «Как HR может извлечь пользу из кризиса?». Рядом расположился стенд ЗАО «1С», компания представила продукты для автоматизации задач в области управления предприятием, в том числе автоматизации системы управления персоналом – программа «1С: Оценка персонала».

С другой стороны от компании «1С» расположился стенд портала TopTalent.ru. Проект TopTalent запущен совсем недавно и пока всем желающим предоставляет возможность бесплатно подбирать резюме, размещать вакансии, стажировки и образовательные программы. Одним из самых ярких стендов выставки стал стенд сервиса для поиска работы Monsterrussia. Рядом со стендом компании разгуливал симпатичный монстрик, приглашая всех желающих ознакомиться с возможностями сервиса и получить на память презент. Интернет-портал по подбору персонала Job.ru всем посетителям стенда вручал «безлимитный» пакет сайта на 14 дней.

На «Персонал Москва» собралась и специализированная пресса – это и журнал «Кадровик», и ежемесячный журнал об управлении персоналом «Штат», а также газета «Элитный персонал», журнал «Кадровое дело», газета «The Moscow Times».

В рамках выставки «Персонал Москва» была организована отдельная секция по социальному обеспечению и мотивации персонала «Retention & Benefits Russia». Здесь были представлены фирмы-экспоненты, основным направлением деятельности которых являются добровольное медицинское и пенсионное страхование, диагностические центры, охрана здоровья, фитнес и SPA центры, обучение сотрудников, путешествия, и корпоративные мероприятия, кейтеринг и все те, которые помогают работодателям мотивировать самый важный ресурс компании – сотрудников. Среди таких компаний были представлены: «Здоровый офис», представляющий продуманные решения мебели и кресел с улучшенной эргономикой; специализированный информационный портал Eventmarket.ru, посвященный планированию и проведению специальных мероприятий и событийному маркетингу; Incentive Club – полный комплекс услуг по организации выездных мероприятий.

Параллельно на выставке проводились практические форумы, где можно было познакомиться с новыми идеями, продуктами, услугами и решениями, необходимыми для ежедневной работы с персоналом. Два дня выставки были разделены на четыре форума (по два форума в каждый из дней), в каждый из которых входили выступления специалистов HR-направления. В первом форуме особенно стоит выделить выступление старшего консультанта компании SHL Russia Павла Ивахненко с докладом на тему: « Как сделать HR доходным?»; дискуссия «Минимизация расходов на персонал в условиях экономического спада: способы удержания ключевых сотрудников и основания для увольнения» во главе с издателем журнала «Кадровое дело» Анной Васениной; выступление стратегического эксперта Джон Вон Эйкена с докладом «На волоске или как управлять персоналом в период кризиса».

На втором форуме поднимались такие темы, как: «Персонал как источник и составная часть успеха компании Саламандер на российском рынке», «Разрешение конфликтов на основе соблюдения баланса интересов работника, работодателя и компании». Второй день форума открыл доклад директора по персоналу Брокеркредитсервиса Евгения Варламова «Антикризисные практики управления персоналом», также были интересные доклады на темы: «Практика использования смешанного обучения в компании» и «Event как инструмент управления персоналом». И завершил выставку форум «Эффективные формы развития персонала в вертикально-интегрированной компании».

Также «Персонал Москва» провел ряд круглых столов. Во время них специалисты делились своим опытом и обсуждали актуальные проблемы кадрового дела. Ряд круглых столов открыла тема «Профессия бизнес-тренера в новом экономическом ландшафте». Модератором выступил директор Института Тренинга, член Совета Российской Ассоциации бизнес-образования Нина Хрящева. Также поднималась тема «Коррекция спектра кадровых услуг на рынке России», организованная Ассоциацией специалистов по подбору персонала.

Выставка «Персонал Москва 2009» проводилась при поддержке Федеральной службы по труду и занятости РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российской Ассоциации Бизнес-Образования, Ассоциации специалистов по подбору персонала (АКПП) и Ассоциации делового туризма (RBTA). Выступавшие на официальном открытии выставки представители вышеперечисленных организаций ещё раз подчеркнули важность проблематики управления персоналом в России и оценили вклад выставки «Персонал Москва» в развитие кадрового дела.

Источник: HR-Journal.ru