6hr.ru

Зарегистрирован:
9 лет 2 месяца назад
Индекс цитирования

Московские управленцы согласны работать в северной столице, Поволжье и Сибири

Учетверилось число людей, уезжающих из столицы на работу в другие города. Особенно высок отток управленцев из Москвы в Санкт-Петербург, свидетельствуют рекрутеры. Люди согласны работать за меньшие деньги, но в более спокойном ритме.

Психологи объясняют, что переоценка ценностей напрямую связана с кризисом.

«Сейчас на переезд из Москвы в Санкт-Петербург согласен каждый пятый из кандидатов. А раньше — только каждый 20-й, да и те неохотно. Что уж говорить: раньше из Москвы перетащить специалиста было практически невозможно! Сейчас они охотно дают согласие на переезд, причем их устраивают меньшие, чем в Москве, зарплаты», — говорит консультант компании Morgan Hunt в Санкт-Петербурге Полина Саскина.

IT-сектор, банковская сфера, продажи в рознице, «нефтянка» и энергетика, туристическая отрасль и фармакологический сектор — во всех этих областях продолжается набор специалистов высокого уровня, и компании охотно берут на позиции москвичей. А москвичи, в свою очередь, согласны уехать за не таким уж и длинным рублем из столицы.

Недавно в Morgan Hunt вели переговоры о переезде в Санкт-Петербург нескольких москвичей с очень редкой специализацией в области мейнфрейма (это высокопроизводительные компьютеры, предназначенные для вычислений в большом объеме). «Раньше невозможно было никакими способами заманить этих редких специалистов в Питер. А сейчас аналогичные проекты в Москве замораживают, и люди готовы на переезд, чтобы не потерять профессиональную квалификацию», — рассказывает Полина Саскина.

Большинство тех, кто с радостью принимает предложения о работе в Северной столице, — «возвращенцы». Несколько лет назад они уезжали из Питера в Москву ради больших возможностей и более высоких заработков, а теперь едут обратно — за более спокойным темпом жизни.

Возвращаются те, кто проработал в Москве 5-8 лет и успел закрепиться в столице. «У нас много звонков от специалистов сырьевого, финансового и индустриального секторов. Соискатели говорят, что готовы к переезду, и просят подыскать варианты в Санкт-Петербурге», — признается директор Morgan Hunt в Санкт-Петербурге Юлия Крижевич. «Последние 10 лет, после окончания кризиса 98-го, люди интенсивно работали, серьезно вкладывались в бизнес и карьеру. А тут новый кризис. Снова начинать с нуля и вкалывать? Вот, видимо, почему люди соглашаются на меньшие компенсации ради более спокойного темпа жизни и возможности больше быть с семьей», — добавляет Юлия Крижевич.

Психолог тренингового центра «Яркий мир» Илья Кудрявцев считает, что на переезд решаются зрелые люди, которые не любят прыгать с места на место.

«Кризис стал для них удобным временем для пересмотра ценностей. Они уезжали в Москву молодыми людьми, которые ориентировались на общие стандарты бизнес-жизни, готовы были забыть о своих внутренних потребностях и вкладываться целиком в карьеру», — поясняет он. А теперь, когда они стали взрослыми, поняли, что на самом деле не хотят жить в напряженном московском темпе и работать в столь стрессовых условиях.

При переезде москвичи теряют в зарплате, но это мало кого останавливает. «Раньше они предъявляли очень высокие требования, говорили: «Взгляните на мое резюме!» Теперь компании демпингуют их по зарплате — и они все равно соглашаются. Лучше иметь стабильный заработок, чем не иметь вообще никакого», — добавляет региональный директор кадровой корпорации Manpower Наталья Бровина.

Из Москвы уезжают не только в Питер. Столичные специалисты согласны на переезд и в Поволжье, и даже в Сибирь. Причем если раньше москвичи были готовы на несколько лет сменить Садовое кольцо на крупные города в провинции ради быстрого карьерного роста, то сейчас они делают это из финансовых соображений и ради того, чтобы иметь более спокойную работу. Константин Макаров — один из тех, кто согласился переехать из Москвы. До кризиса он работал заместителем директора. А когда ему предложили за те же деньги уехать открывать новый салон в Самару, он согласился. «Там все дешевле, и можно на те же деньги жить лучше. К тому же компания предоставила мне новый автомобиль и подобрала квартиру, которую обязалась оплачивать первые полгода», — объяснил он свое решение.

«Москва была и остается одним из самых жестких городов страны», — уверен бизнес-тренер компании «Нанопром» Сергей Дубов. Люди больше не хотят жить в атмосфере стресса, им куда приятнее работать в размеренном графике провинциальных городов.

За

Денис Чистяков, генеральный директор компании ProTraining:

«Игра не стоит свеч»

— Москвичу очень трудно прижиться в другом городе. У нас иное видение мира и жизни. Одно дело Санкт-Петербург, но в городах поменьше встанут вопросы, где покупать продукты, куда ходить на фитнес, в кино. Ехать стоит только в том случае, если в другом регионе вам предлагают лучшие условия. Но ехать заниматься той же самой работой за меньшие деньги и за сотни километров от друзей, родных и близких — очень необдуманный шаг.

Зарплаты

Где лучше платят

32 550 рублей — средняя зарплата в Москве

24 650 рублей — средняя зарплата в Санкт-Петербурге

17 700 рублей — средняя зарплата в Ленинградской области

17 160 рублей — средняя зарплата в Свердловской области

16 500 рублей — средняя зарплата в Новосибирской области

14 800 рублей — средняя зарплата в Самарской области

Источник: Росстат, апрель 2009 года

Против

Елена Белякова, директор по развитию компании (HR) Capital:

«Переезд — отличная идея»

— В настоящее время поиск места под солнцем в другом городе — это действительно стоящее дело. Многие не могут решиться на переезд в страхе перед провинцией, из-за отсутствия дружеских и семейных связей в новом городе. Но в провинции к мнению столичных сотрудников прислушиваются, проявляют к ним уважение, ваш статус в глазах коллег будет высоким. Проработав в регионе год или два, вы ничего не потеряете.

Источник: Труд

Комментарии запрещены.