6hr.ru

Зарегистрирован:
10 лет 4 месяца назад
Индекс цитирования

Отнимет ли кризис у вас работу?

В связи с финансовым кризисом сотрудники многих компаний могут потерять работу. На текущий момент специалисты выделяют несколько профессиональных групп риска. Кризис не может не сказаться на рынке труда.

Правда, благодаря кадровому дефициту во многих отраслях оплата труда в последние годы в России росла непропорционально производительности. Так по данным Росстата, в августе 2008 года средняя зарплата в России составила 17,78 тыс. руб., что на 33,1% выше, чем год назад. «Рост уровня зарплат превысил уровень инфляции, как и в предыдущие три года, в среднем на 3%, что свидетельствует о росте заработных плат в реальном выражении, — считает партнер отдела консультирования по управлению персоналом компании «Эрнст энд Янг» в СНГ Жанна Добрицкая. — Продолжающийся рост российской экономики и возрастающая потребность большинства компаний в квалифицированном персонале обеспечивают стабильный рост реального размера заработных плат, а также качественное развитие российского рынка труда».

По оценкам «осторожных» экспертов, участники рынка умерят планы по найму нового персонала, элементарно прекратится рост зарплат с одновременным увеличением нагрузки, и многие предприятия урежут бонусные программы. То есть массовых увольнений ожидать вроде бы не стоит. Однако верится в подобные заявления с трудом. Прежде всего кризис выражается в обострении дефицита ликвидности. Финансовым структурам и крупным предприятиям необходимо гасить текущие кредиты, и средства для погашений они вынуждены черпать с далеко не «безбрежного» внутреннего рынка, так как внешний новых кредитов давать не спешит. И далее объем отложенного финансирования будет только нарастать. А значит, на краю финансовой пропасти оказываются обе стороны — и банки, и производители, а их персонал — в группах риска. По обе стороны кто-то «устоит», а кто-то «вылетит в трубу», и сотрудники, увы, окажутся без работы.

Так бывший глава Центрального банка РФ Виктор Геращенко в ходе проводимой ИК «Финам» онлайн-конференции не исключил возможности, что часть банков в ходе кризиса может разориться. «А какой-то банк, конечно, может уйти, — отметил Геращенко. — Особенно, если он вел, я бы даже сказал, не агрессивную, а активную кредитную политику, надеясь на возможности заимствования средств не только от населения, но и от других участников: своих клиентов, на межбанковском депозитном рынке, или привлекая средства иностранных банков, — вот здесь уже могут быть сложности». Кроме того, финансовые компании теряют клиентов в сегменте доверительного управления в связи с рухнувшим рынком акций. Доверие к такому виду сбережения и умножения средств подорвано минимум на год. И «специально обученные» сотрудники сидят у онемевших телефонов. Их еще не увольняют, компании лихорадочно ищут альтернативные доходные инструменты, постепенно расходуя «запас прочности».

Конечно, никто этого официально не подтвердит, но гораздо реже стали звонить телефоны и в отделах добровольного страхования страховых компаний. Так что в зоне риска оказывается большинство сотрудников, занятых в компаниях финансовой сферы. Из производственных же предприятий первым под угрозой увольнения оказывается персонал строительных компаний и сопутствующего рынка. Многие компании уже сообщили о замораживании перспективных проектов из-за отсутствия финансирования. И, как заявил на заседании Клуба девелоперов Building гендиректор «РосЕвроДевелопмпент» Иван Ситников: «Cейчас, когда планы развития сжимаются — совершенно неразумно держать людей на голодном пайке два-три года. Будет происходить сокращение персонала и минимизация компании с точки зрения управленческого персонала». По информации «Коммерсанта», прекратили набор новых сотрудников работающая в сфере офисного строительства Horus Capital, и специализирующаяся на реализации проектов в области профессиональной торговой недвижимости Finstar Properties, а один из лидеров строительного рынка России «СУИхолдинг» намерен до конца года сократить штат на 10%. Далее о частичном временном сокращении персонала на «Пикалевском цементе» объявило руководство холдинга «Евроцемент груп», правда, мотивируя решение не кризисом, а другими причинами. А первый замминистра лесного комплекса Карелии Владимир Матросов сообщил о резком падения спроса на пиломатериалы (на 15% c начала года), что «привело к закрытию ряда предприятий республики».

То есть в сфере строительства заморозка проектов приводит к сокращению не только менеджеров, но и рабочих. Кстати, уже звучат опасения, что ставшие «ненужными» гастарбайтеры из южных стран СНГ не поспешат возвращаться на родину, и это спровоцирует всплеск этнической преступности. Но это уже другая проблема. Тем временем следующей «жертвой» кризиса обещает стать торговля. Прежде всего торговля товарами высоких ценовых категорий. В пору финансовой нестабильности шоппинг становится похожим на экстремальный спорт. Конечно, российский потребитель не вернется на вещевые рынки, но станет более осторожен при решениях делать крупные траты. В частности в автомобильном консалтинговом агентстве «Автокадр» «Росбалту» подтвердили прогноз о грядущем сокращении числа автосалонов в крупных городах, то есть, о том, что их персонал будет увольняться. За торговлей «потянется» и весь рынок услуг. Меньше станет желающих посещать фитнес- и СПА-салоны, часть сограждан попробует экономить на визитах к стоматологу. Не хватит клиентов всем ныне здравствующим тур-агентствам.

В сфере же производства проблемным оказывается не только строительный рынок. Пересматривают свои инвестиционные программы (вплоть до полного отказа от оных) в России многие иностранные компании. Например, на этой неделе отказалась от реализации инвестиционного проекта по строительству в Ярославской области завода по производству напольных покрытий из ПВХ IVC Group (Бельгия). И, как сообщил президент компании Филипп Балкан, данное решение связано с существенным изменением экономической и политической ситуации в мире, которая «сегодня стала более сложной и неопределенной». Мировая конъюнктура на рынке напольных покрытий изменилась в сторону снижения спроса… Кроме того, как сообщили в одной из компаний-производителей, стоимость кредитов для нее с начала кризиса выросла с 14-16% годовых до 22-24%. Естественно, это кроме прочего заставляет сокращать ассортиментную линейку, то есть, «уменьшать число задействованных в производственном процессе рук». Наконец, в силу вероятного сокращения рекламных бюджетов многих компаний переживут грядущую зиму не все СМИ, рекламные и PR-агентства. Конечно, предсказанные потрясения будут сопровождаться скупкой «проигравших» мелких компаний более крупными. Так что даже банкротство работодателя не всегда будет приводить к увольнению персонала. Но никто не даст гарантии, что при этих «слияниях и поглощениях» останется востребованной все обретающая нового «хозяина» команда. Как минимум, вряд ли сохранит свои ряды в полном составе бухгалтерия, трудно придется и топ-менеджерам, ведь на новом месте уже есть свои начальники.

Источник: @Astera

Комментарии запрещены.