6hr.ru

Зарегистрирован:
9 лет 5 месяцев назад
Индекс цитирования

Россияне стали лояльнее относиться к зарплатам "в конвертах"

Россияне стали лояльнее относиться к зарплатам "в конвертах". Кредиты получить всё сложнее, так что банкам не нужно предоставлять справки о легальных доходах.

Как следствие, больше половины работающих граждан готовы получать деньги в конверте.

Сокращений всё больше, а рабочих мест всё меньше. Количество вакансий по сравнению с ноябрем увеличилось лишь незначительно. Люди, сохранившие за собой жалованье, готовы трудиться на тех условиях, на каких предложат. В конце концов, надо кормить семьи. Так что серых зарплат в ближайшее время будет значительно больше, считает гендиректор кадрового агентства «Визави-Консалт» Валерия Дворцевая: «Безработица была 2-3%, планируется 18-20. Это уже сброс от налогов, плюс еще из оставшихся 80 белых зарплат останется 20%».

Деньги достаются бизнесу всё с большим трудом. Зачастую компаниям приходится делать выбор — либо платить налоги с белой зарплаты либо сохранить кого-то из людей. Доля теневых зарплат вырастет, но не катастрофично, сообщил Business FM адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов: «Ситуация на рынке труда оставляет желать лучшего, надо выживать. Увеличится процент граждан, готовых на любую оплату. Процентов на 10-20 увеличится доля конвертных зарплат».

При этом некоторые эксперты полагают, что доля серых зарплат даже в нынешней ситуации может вырасти не очень существенно. Такая ситуация связана не столько с желанием работников, сколько с тем, что у работодателей есть проблемы с наймом на неофициальную зарплату. Если компания однажды стала работать в белую, вернуться к серой схеме уже не так легко. Очевидно, что готовность сотрудников получать деньги в конвертах не компенсирует возможных проблем с налоговиками. Говорит экономист Национального банка «Траст» Евгений Надоршин: «Основные сложности с работой по серым схемам возникают у работодателей, а не у работников. Будет не очень просто вернуться к серой схеме, если они уже перешли на белую и здесь желание работника играет не самую определяющую роль, поскольку очевидно, что готовность кого-то работать без большой официальной оплаты не компенсирует, возможно, проблем, возникающих с налоговыми органами».

Практически единственный признак того, что работодатель использует нелегальные схемы при начислении зарплат — это низкое жалование сотрудников. При этом, задолженности компаний по зарплатам продолжают расти. В ноябре, суммарная задолженность по зарплате в России превысила цифру в 7 с половиной миллиардов рублей. По прогнозам Минздравсоцразвития, в этом году рост продолжится.

Источник: Прайм-тасс

Комментарии запрещены.