6hr.ru

Зарегистрирован:
9 лет 4 месяца назад
Индекс цитирования

Кризисный афродизиак. Накрытые второй волной

Наступило время, которого с тихим ужасом ждали все. Именно на весенние месяцы экономисты «назначили» вторую волну кризиса, которая должна была добить нежизнеспособные компании.

И действительно, специальные вкладки со списком банкротств в соответствующих газетах стали значительно толще, жертвы рецессии не столько разорившиеся владельцы бизнеса, сколько работавший на них персонал. Если состоятельные люди могут затянуть пояса относительно безболезненно, продав яхту или имение под Сен-Тропе, то набравшие кредитов или снимающие жилье уволенные оказались в тяжелом положении: продавать по сути нечего, да и накоплений мы делать не привыкли. Уволенный «ипотечник» – трагический персонаж и современный страстотерпец. Евгений Чичваркин незадолго до спасительного переезда в Англию дал шутливый совет дамам: девушки, не ищите юношу на дорогой машине; имейте в виду, она скорее всего куплена в кредит.

Пиковых значений статистика безработицы достигнет в октябре-ноябре, говорят московские чиновники. Такой прогноз дает руководитель московского Департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский, заверяя, что с безработицей город справится. В I квартале текущего года компании планируют сократить до 12 000 работников. А сколько человек выдавят с рабочих мест, заставив написать заявление по собственному желанию? Летом вместе с вступлением в силу законодательства об игорном бизнесе будут уволены тысячи сотрудников казино и подобных заведений. Так, компания «ДжекПот» оповестила Службу занятости об увольнении 1333 человек, а «Метелица-Клуб» – о сокращении 746 сотрудников.

В любом случае, официальные цифры не дают полноценной картины безработицы, ведь многие не горят желанием оформлять скромное госпособие и не хотят связываться с биржей труда. Вместо теплого «менеджерского» места в офисе за компьютером наверняка предложат лопату, разводной ключ или переучиться на сотрудника собеса.

Найти сегодня работу – уже не только вопрос компетентности специалиста, но и настоящего везения. Вакансии, конечно, есть, и их тысячи. Но качественный состав значительно изменился: меньше управленческих, больше низовых. По оценкам экспертов джоб-портала Работа.ру, можно говорить, что оклады средних и высших управленцев снизились более чем на 30%. Эту тенденцию подтверждают регулярные исследования сайта Работа.ру, в ходе которых сотрудники редакции звонят работодателям и выясняют действительные (не декларативные) условия труда. Например, заявленная в вакансии коммерческого директора цифра 120 000 рублей может означать 40 000 фиксированной зарплаты. Остальная часть – бонусы, зависящие от выполнения планов продаж, которые, к слову, собственники бизнеса снижать не хотят.

В целом количество вакансий медленно, но все же растет по сравнению с провальным началом года. Наибольший рост показывают IT, розничная торговля и фармацевтика. Число вакансий в фарминдустрии и вовсе не падало с прошлой осени, но никакого секрета здесь нет: от большинства соискателей в этой отрасли требуется специальное медицинское образование.

Как же все плохо, скажете вы. И мы не станем вас разубеждать. Кризис в самом разгаре, но это не значит, что вас уволят и вы никогда не найдете работу. Держите себя в руках, прорабатывайте варианты на экстренный случай. Даже с треском уволенные люди находят работу. Пускай не ту или не на те деньги, на которые рассчитывали. «Нет кредитов и есть работа», – можно зарегистрировать права на эту фразу и печатать ее, например, на летних майках. Будет отличное средство для привлечения внимания девушек, желающих составить партию надежному мужчине.

Источник: RABOTA.RU

Комментарии запрещены.