6hr.ru

Зарегистрирован:
9 лет 2 месяца назад
Индекс цитирования

Обзор выставки «Персонал Москва 2009»

Ответственные за персонал встретились в Экспоцентре, чтобы познакомиться с новинками и тенденциями на HR-рынке. Выставка по кадровому менеджменту в России с ее выросшим спектром участников отобразила все актуальные сферы деятельности современного кадрового рынка.

Уже в пятый раз ответственные за персонал встретились в Экспоцентре, чтобы познакомиться с новинками и тенденциями на HR-рынке. Выставка по кадровому менеджменту в России с ее выросшим спектром участников отобразила все актуальные сферы деятельности современного кадрового рынка. Примечателен и тот факт, что на выставку допускались только специалисты, работающие в области кадрового дела, образования и повышения квалификации, рекрутинга, учета заработной платы, руководители компаний – то есть образовался своего рода такой узкий круг представителей HR-службы.

По сравнению с прошедшими выставками «Персонал Москва 2009» собрал под своей крышей преимущественно российских участников. В этом году их было 38. Зарубежный рынок был представлен лишь фирмой Ingentis GmbH – одной из самых инновационных компаний IT-отрасли Германии. В целом развитие выставки за все пять лет ее существования отслеживается по следующей схеме:

Очевидно, что такие изменения обусловлены ни чем иным, как следствием экономического кризиса: когда каждая компания стремиться оптимизировать производство, сократив затраты на участие в выставках.

Несмотря на снизившееся количество участников выставки, число посетителей с каждым годом увеличивается. Так, в 2008 выставку посетило на 140 человек больше, чем в 2007, а в 2009 — на 60 человек больше, чем в прошлом. Что составило 3111 человек.
Картина участников «Персонал Москва 2009» была следующая:

Маршрут образцового посетителя начинался с большого черно-бело-красного стенда HeadHunter. В течение двух дней с 11.00 до 16.00 часов HeadHunter проводил минитренинги, посвященные особенностям подбора персонала во время кризиса. Ярким событием выставки стало выступление президента группы компаний HeadHunter Юрия Вировца на тему «Как HR может извлечь пользу из кризиса?». Рядом расположился стенд ЗАО «1С», компания представила продукты для автоматизации задач в области управления предприятием, в том числе автоматизации системы управления персоналом – программа «1С: Оценка персонала».

С другой стороны от компании «1С» расположился стенд портала TopTalent.ru. Проект TopTalent запущен совсем недавно и пока всем желающим предоставляет возможность бесплатно подбирать резюме, размещать вакансии, стажировки и образовательные программы. Одним из самых ярких стендов выставки стал стенд сервиса для поиска работы Monsterrussia. Рядом со стендом компании разгуливал симпатичный монстрик, приглашая всех желающих ознакомиться с возможностями сервиса и получить на память презент. Интернет-портал по подбору персонала Job.ru всем посетителям стенда вручал «безлимитный» пакет сайта на 14 дней.

На «Персонал Москва» собралась и специализированная пресса – это и журнал «Кадровик», и ежемесячный журнал об управлении персоналом «Штат», а также газета «Элитный персонал», журнал «Кадровое дело», газета «The Moscow Times».

В рамках выставки «Персонал Москва» была организована отдельная секция по социальному обеспечению и мотивации персонала «Retention & Benefits Russia». Здесь были представлены фирмы-экспоненты, основным направлением деятельности которых являются добровольное медицинское и пенсионное страхование, диагностические центры, охрана здоровья, фитнес и SPA центры, обучение сотрудников, путешествия, и корпоративные мероприятия, кейтеринг и все те, которые помогают работодателям мотивировать самый важный ресурс компании – сотрудников. Среди таких компаний были представлены: «Здоровый офис», представляющий продуманные решения мебели и кресел с улучшенной эргономикой; специализированный информационный портал Eventmarket.ru, посвященный планированию и проведению специальных мероприятий и событийному маркетингу; Incentive Club – полный комплекс услуг по организации выездных мероприятий.

Параллельно на выставке проводились практические форумы, где можно было познакомиться с новыми идеями, продуктами, услугами и решениями, необходимыми для ежедневной работы с персоналом. Два дня выставки были разделены на четыре форума (по два форума в каждый из дней), в каждый из которых входили выступления специалистов HR-направления. В первом форуме особенно стоит выделить выступление старшего консультанта компании SHL Russia Павла Ивахненко с докладом на тему: « Как сделать HR доходным?»; дискуссия «Минимизация расходов на персонал в условиях экономического спада: способы удержания ключевых сотрудников и основания для увольнения» во главе с издателем журнала «Кадровое дело» Анной Васениной; выступление стратегического эксперта Джон Вон Эйкена с докладом «На волоске или как управлять персоналом в период кризиса».

На втором форуме поднимались такие темы, как: «Персонал как источник и составная часть успеха компании Саламандер на российском рынке», «Разрешение конфликтов на основе соблюдения баланса интересов работника, работодателя и компании». Второй день форума открыл доклад директора по персоналу Брокеркредитсервиса Евгения Варламова «Антикризисные практики управления персоналом», также были интересные доклады на темы: «Практика использования смешанного обучения в компании» и «Event как инструмент управления персоналом». И завершил выставку форум «Эффективные формы развития персонала в вертикально-интегрированной компании».

Также «Персонал Москва» провел ряд круглых столов. Во время них специалисты делились своим опытом и обсуждали актуальные проблемы кадрового дела. Ряд круглых столов открыла тема «Профессия бизнес-тренера в новом экономическом ландшафте». Модератором выступил директор Института Тренинга, член Совета Российской Ассоциации бизнес-образования Нина Хрящева. Также поднималась тема «Коррекция спектра кадровых услуг на рынке России», организованная Ассоциацией специалистов по подбору персонала.

Выставка «Персонал Москва 2009» проводилась при поддержке Федеральной службы по труду и занятости РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российской Ассоциации Бизнес-Образования, Ассоциации специалистов по подбору персонала (АКПП) и Ассоциации делового туризма (RBTA). Выступавшие на официальном открытии выставки представители вышеперечисленных организаций ещё раз подчеркнули важность проблематики управления персоналом в России и оценили вклад выставки «Персонал Москва» в развитие кадрового дела.

Источник: HR-Journal.ru

Комментарии запрещены.